Протяжка кабельная типа УЗК Kati BlitzПротяжка кабельная

 

Протяжка кабельная

 

Фото протяжки для кабеля
Назначение протяжки для кабеля
Описание кабельной протяжки
Почему и как нужно правильно выбрать протяжку для кабеля ?

 

 

 

Фото протяжки для кабеля

Назначение протяжки для кабеля

Протяжка кабельная есть не что иное как любое устройство для затяжки кабеля провода витой пары и т.д. с помощью Кабельной протяжки можно проводить ремонтные монтажные и любые работы по прокладке кабельных сетей. Расширение имеющихся сетей и линий связи.
 
Описание кабельной протяжки
Протяжка кабельная это просто народное название любого устройства для затяжки кабеля провода, т.е. это может быть - кусок провода, металлического троса, стеклопруток, УЗК-11/150, отрезок оптиковолокна, фибра, нейлон и т.д. Все то чем можно протянуть затянуть пропихнуть - кабель провод и т.п.
Другое дело что в зависимости от типа, объема работ, цели и задач которые стоят перед кабельщиками, кабельщиками пайщиками, телефонистами, монтерами и просто простыми работягами - нужно правильно выбрать протяжку для кабеля!
Почему и как нужно правильно выбрать протяжку для кабеля ?
Почему и как нужно правильно выбрать протяжку для кабеляПрежде всего необходимо определиться с объемом работ для которых будем подбирать протяжку для кабеля.
протяжке кабеля провода куском проволоки или тросомПри протяжке кабеля (провода) на небольшое расстояние иногда можно воспользоваться куском проволоки или тросом.
  • Однако при большей длине и высокой плотности кабельных коммуникаций использование проволоки или троса для протяжки кабеля невозможно, проволока и трос сгибаются и не имеют нужной плотности в сечении для сопротивления.
  • Тот же недостаток имеет фибра и нейлоновая протяжка.
  • При использовании троса следует учитывать так же и его вес, как правило моток бухта троса тяжелее и неудобнее в работе. Со временем трос как говорят распушивается - тонкие стальные волокна перетираются и закручиватся как стальные кудри в разные стороны, не только потом мешают для протяжки кабеля, но и становятся опасными как для рук работающих так и для окружающих кабелей уже лежащих в колодце. Неудобство использования как правило сказывается и на качестве работы и на времени исполнения задания.
  • Вторым немаловажным моментом можно считать токопроводимость проволоки и стального троса ! Как правило протяжка кабеля происходит в уже существующей кабельной канализации с уже проложенными коммуникациями связи по которым уже протекают токи. Тем более если нужно протянуть кабель в кабельной каналицации уже действующей электроустановки, что запрещено по технике безопасности!
  • Безусловно использование стеклопрутка - УЗК для протяжки кабеля наиболее предпочтительный вариан. Стеклопруток гибкий, имеет большой радиус изгиба, легкий, покрыт исносостойким полиэстером (оболочкой) что дает ему возможность лучше скользить, компактный и к тому же диэлектрический !


Как правильно выбрать УЗК или Стеклопруток мы расскажем далее.